Поиск
Назад
РЭО получил поддержку на облеты полигонов в рамках федпроекта по беспилотникам
РЭО получил поддержку на облеты полигонов в рамках федпроекта по беспилотникам
06.09.2023

Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил об утверждении Правительственной комиссией по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС) пяти федеральных проектов, входящих в состав Национального проекта по развитию БАС.

В состав 5 утвержденных федеральных проектов в том числе входит проект «Стимулирование спроса на отечественные БАС», в паспорт которого включены результаты по облетам полигонов Российского экологического оператора.

«Применение беспилотников стало неотъемлемой частью технологического развития нашей страны. В отрасли по обращению с отходами беспилотные летальные аппараты применяются не первый год и показали свою эффективность. Мы провели облеты на около 500 полигонах, оценили их остаточную вместимость, объемы накопленных отходов, а также статус эксплуатации полигонов. И все это при помощи технологий, которые ускоряют и оптимизируют процессы. В федеральный проект „Стимулирование спроса на отечественные БАС“ РЭО вошел с двумя результатами — это закупка отечественных БАС, в частности мультироторов легких и дронопортов для удаленного мониторинга строительства перспективных объектов, а также приобретение услуги по облету действующих полигонов с последующей обработкой данных», — 
сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Помимо проекта «Стимулирование спроса на отечественные БАС» члены комиссии утвердили такие федеральные проекты, как «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС», «Кадры для Беспилотных авиационных систем», «Перспективные технологии для БАС», «Разработка, стандартизация и серийное производство беспилотных авиационных систем и комплектующих».

«В 2023 году, до старта федеральных проектов, направленных на развитие БАС, РЭО протестирует новые технологии мониторинга действующих полигонов — это оборудование беспилотников не только лидарами, но и воздушными тепловизорами, газоанализаторами, и создаст еще 100 цифровых двойников полигонов. Следует отметить, что также РЭО уже приступило к созданию своей информационной системы по хранению, визуализации и обработке данных, получаемых с БАС, удаленному запуску беспилотников, установленных в дронопортах», — отметил заместитель генерального директора по цифровизации РЭО Алексей Буров.

В июне 2023 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. По словам Андрея Белоусова, национальный проект «Беспилотные авиационные системы» должен заработать в полную силу уже с 1 января 2024 года.

Ранее РЭО сообщал, что получил первые 40 заявок на проведение воздушного лазерного сканирования полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в 2023 году. Самыми активными регионами стали Московская, Кировская, Мурманская области, Приморский край. Подать заявку на облет можно 
через сайт РЭО.

Другие новости
17.10.2023
Более 3000 заявок подали на «Зеленую премию»
Российский экологический оператор получил более 3000 заявок на «Зеленую премию» — 2023. Приниматься заявки будут до 1 ноября.

Обращение с ТКО
Обращение с прочими отходами
Экономика замкнутого цикла
25.12.2023 15:33:00
РЭО: АИС «АПРО» представили на форуме «Арктика: настоящее и будущее»
Автоматизированная информационная система «Автоматизация процессов регионального оператора» (АИС «АПРО»), созданная при участии Российского экологического оператора, была представлена на XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Система позволяет регоператорам выстраивать работу по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).
Обращение с ТКО
Обращение с прочими отходами
Экомониторинг
19.12.2023
РЭО назвал топ-10 регионов на цифровой платформе по торговле вторсырьем
РЭО назвал топ-10 регионов на цифровой платформе по торговле вторсырьем
Обращение с ТКО
Обращение с прочими отходами
Экономика замкнутого цикла
Экомониторинг
БПЛА
22.12.2023
Ассоциация «Ресурс» займется отбором наилучших доступных технологий в сфере обращения с отходами
Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», созданная при поддержке Российского экологического оператора, включена в состав технического комитета 113 (ТК) по отбору «Наилучших доступных технологий».
Обращение с ТКО
Обращение с прочими отходами
Экономика замкнутого цикла
Экомониторинг
БПЛА